Margerie

Margerie - Portes-lès-Valence (26)

De père, en fils, en fille… Fondée en 1927 par Hubert MARGERIE, le grand-père, on vendait alors de tout dans LA FERME BIO MARGERIE : fruits, légumes, volailles, oeufs, lait..., il n’y avait que quelques rangées d’arbres fruitiers. 10 ans plus tard, changement de décor avec la plantation des premiers poiriers suivis des pommiers et des abricotiers. Au total, 9 hectares de vergers dont les fruits étaient vendus jusqu’à Paris. Aujourd’hui, la ferme compte 18 hectares. Aux commandes, le fils, Jean MARGERIE, son épouse Viviane et leur fille Mary qui assure la relève.

Isabulles

Isabulles - Sassenage (38)

Technicité, création et émotion métissent les savons d'Isabelle Mancret – alias Isabulles – qui renouvelle l'art du bain avec ses petits carrés aux fragrances et au design drôlement soignés ! Scientifique de formation, elle expérimente la saponification à froid. Ce processus de fabrication permet de choisir ses beurres et ses huiles, minimise la soude et conserve au pain de savon sa glycérine naturellement hydratante.

Biercors

Biercors - Autrans (38)

BIERCORS est une entreprise fondée en mars 2009 au cœur du Parc Naturel Régional du Vercors. Depuis sa création BIERCORS propose uniquement des boissons et nourritures 100% issues de l’agriculture biologique par conviction,et de par le mode de vie de son fondateur. Depuis 2015 BIERCORS diversifie ses activités en représentant des producteurs partenaires de nourritures biologiques innovantes. BIERCORS produit aussi sur 1.7 hectares de terres biologiques du Vercors du chanvre, du houblon et des plantes aromatiques mises en œuvre dans les recettes.

Bootstrap Image Preview

La forêt du Puy - Saint Jean Chambre (07)

Depuis 1998, nous produisons, transformons et mettons en vente nos châtaignes BIO et AOP fraîchement récoltées. Nous avons mis au point des recettes aux saveurs originales dans le respect des valeurs du PNR des Monts d'Ardèche. Vous pouvez les acheter ici-même. Nous sommes installés à Saint Jean Chambre au coeur de l'Ardèche. Nous travaillons en AGRICULTURE BIOLOGIQUE à partir de 5 hectares de châtaigneraies de variétés traditionnelles entièrement rénovées par nos soins. Force, Patience et Générosité sont les valeurs que nous transmet cet arbre-mémoire qu'est le châtaignier. Il nous inspire…

La ferme des Rochins

Ferme des Rochins - Saint Lattier (38)

Lieu : Petite ferme familiale depuis 3 générations. Production : Des Noix de Grenoble AOC sur 10ha, asperges et céréales. Nous sommes en cour de réflexion pour la conversion en BIO. Les noyers sont conduits de manière raisonnée : broyage de l’herbe tardif pour limiter l’impact sur la biodiversité, piégeage des nuisibles à chaque parcelle pour cibler les interventions, traitement le soir pour limiter l’impacte sur la faune (abeilles), épandage de fumier de bovin, broyage des déchets de taille, et bientôt d’autres améliorations de nos pratiques comme le semis de couverts végétaux.

esprit biscuit

Esprit biscuit - Pontaix (26)

Pour la petite histoire, Bernard est issu du métier de la restauration depuis plus de 30 ans. Nous avons installé notre Biscuiterie Bio à Pontaix dans le Diois (Drôme). Le Diois est connu pour ses paysages magnifiques et ses vins pétillants, mais surtout pour son engagement premier en matière d’Agriculture Biologique. Le label Biovallé lui est attribué. Ce fut évident pour nous de travailler en Bio. Nous avons fait le choix de travailler nos biscuits à la main. Notre méthode de travail, nous permet de concocter des biscuits délicieux, et authentique comme autrefois. De plus, nos gourmandises sont fabriquées dans le respect de l’environnement, sans huile de palme, sans conservateur chimique, et avec beaucoup d’amour.

Bord à bord

Bord à bord - Roscoff (29)

Algue Service est basée à Roscoff devant l'un des plus grands champs d'algues d'Europe. Les produits que nous fabriquons sont vendus sous la marque « Bord à bord » Contrairement à ce que l'on peut observer en Asie, en Europe le marché de l'algue alimentaire est un marché de niche. Les progressions de ces dernières années montrent que l'algue gagne du terrain tant auprès des restaurateurs que des particuliers. Depuis plus de 20 ans, toute l'équipe d'Algue Service développe et fabrique une gamme originale de produits alimentaires à base d'algues pour le bonheur des chefs et des particuliers amateurs de nouvelles saveurs, un savoir-faire reconnu en janvier 2018 par le Collège Culinaire de France.

Bootstrap Image Preview

Berthe Guilhem - La Bastide De Besplas (09)

Continuité, qualité, savoir-faire familial et artisanal... La maison Berthe Guilhem, du nom de sa fondatrice, reste très attachée à ces valeurs fortes dans une époque ou "le Bio", en cosmétique, s'est beaucoup industrialisé. Notre grand-mère n'envisageait le soin et l'hygiène qu'avec des produits naturels et de qualité. Sensible à la pharmacopée, créative et intuitive, Berthe Guilhem a fabriqué ses premiers savons au lait de chèvre dès 1956 ainsi que des pommades, onguents et le fameux baume du jardinier. Ses premiers utilisateurs furent elle-même, ses enfants, amis et voisins. Aujourd’hui, alors que nos gammes ont largement franchi nos frontières régionales, notre fabrication reste inspirée des formules et recettes originelles.

Allicoud

Allicoud - Villeneuve d’Uriage (38)

Le Groupement Agricole d’Exploitation en Commun (GAEC) d’Allicoud est la structure économique et juridique qui encadre depuis 2007 les activités agricoles développées sur la ferme. “Allicoud” est le nom donné à la colline et au bois qui se trouvent derrière la ferme. Deux versions nous sont parvenues quant à sa signification: la première évoque un dérivé d’un terme issu du patois local qui signifiait «à la côte». La seconde ferait référence à une femme burgonde nommée ainsi, qui aurait résidé sur le lieu et lui aurait donné son nom.

Bouche baie

Bouche Baie - La Chapelle-du-Bard (38)

Installé près de Grenoble, au cœur du massif de Belledonne, Jocelyn Comails travaille la terre « comme le faisaient nos ancêtres avant l’avènement de l’agriculture intensive, c’est-à-dire sans produits de synthèse et sans moyens motorisés ». Quinze ruches, quelques arbres fruitiers, des petits fruits, framboises, mûres, cassis et autres variétés de baies plus ou moins connues, Jocelyn Comails vend la moitié de sa production en frais, juste après récolte, en circuit court. L’autre partie est transformée par ses soins. « Comme je suis gourmand de nature, je fabrique aussi des confitures, des sorbets, des sirops, et bientôt des pâtes de fruits. » Séduit par la qualité de ses produits, le président du jury Christophe Aribert a également salué la cohérence de son parcours « dans la mouvance de ce qu’on cherche aujourd’hui, une vision, un projet de développement ».

La ronde des saveurs

La ronde des saveurs - Désaignes (07)

Depuis le printemps 2013, je cuisine les légumes d'amis petits maraîchers bio locaux pour vous proposer des tartinades aux saveurs variées. Souhaitant aller plus loin que le cahier des charges de la bio officielle, je suis membre de Nature & Progrès. Toutes mes productions sont végétaliennes (vegan), sans gluten, sans lactose, sans huile de palme, sans levure et sans soja. A déguster sur des toasts, tartines, avec riz, pâtes, quinoa, en verrines, en salades, ... A votre santé ! :-)
Le Safran des Alpes

Le Safran des Alpes - Valbonnais (38)

Situées à l'entrée du parc naturel dans le massif Alpin des Écrins, nos safranières bénéficient de conditions idéales grâce à un micro climat et à sa localisation à 800 mètres d'altitude. Nous vous proposons un safran de montagne de qualité supérieure grâce à un terroir de qualité qui transmet à notre safran un arôme exceptionnel.

Le Safran des Alpes

Good Gout - Paris (75)

Née d’un papa et d’une maman gourmands, Good Goût a pour mission de faire aimer les fruits et les légumes à vos bébés. Et c’est parce qu’on connaît l’importance des 2 premières années de vie dans l’acquisition des préférences alimentaires que nous vous proposons d’initier le palais en herbe de vos bébés dès le plus jeune âge ! Car à la naissance, les bébés ont deux fois plus de papilles que les adultes ! Leur goût est donc beaucoup plus prononcé, et c’est une période de leur vie idéale pour développer leur plaisir et leur curiosité, d’un point de vue gustatif, mais aussi culturel et social. Alors pour remettre du goût dans leurs assiettes, Good Goût mitonne chaque jour des recettes équilibrées et à la texture gourmande, composées d’ingrédients 100%bio.